bob电竞馆

【落实党代会精神】科技发展处:坚持“四个面向” 推动科技创新与成果转化

未来五年,科技发展处坚持引领、谋划、服务、监督的工作思路,围绕贯彻校区第七次党代会精神,不断凝练科研重点方向,落实“一院一亮点”,深化校企合作,加强成果转移转化,以新风貌开创校区科技工作新局面,在打造国之重器和服务地方经济发展中作出应有的贡献。

面向战略需求,聚焦重点方向,着力培育重大标志性成果

面向国家、山东省、威海市和学校“十四五”发展规划,围绕校区“一二三四”特色发展战略,持续凝练科研方向,鼓励学科交叉,形成“大师+团队+重大科研方向+标志性成果”的模式。发挥各方优势,围绕海空天一体化对海探测网及无人智能装备、特种海洋工程平台及装备、海底空间站、膜技术与海洋水资源环境、全智能新能源车及其网络、智能软件服务系统、网络空间安全、新材料及加工、可再生能源分布式发电及应用等领域,积极承担国家和省部级重大重点科研项目。

深入实施“一院一亮点”和“3+3智慧大数据行动计划”,围绕重点主攻方向和应用需求,强化有组织的科研。加强科研主攻方向引领,对“亮点”进行进一步细化与落实,明确各“亮点”在项目、奖项、平台等方面的预期产出。在科研团队建设、项目与奖项申请、平台申报、成果转化等方面加强布局。整合校内外科研力量,推动特色优势学科与其他学科交叉融合的科研创新。

加强基础研究,不断提升应用基础研究水平。面对国家重大亟需,解决领域“卡脖子”问题,培育引领颠覆性或具有创新性的科研方向。组建大工程科研团队,建设高水平科研平台,承担更多重大研究项目,产出一批重大标志性成果,为国家科技自立自强贡献力量。

深化校企合作,加快成果转化,着力提升创新创业能力

面向国家重点产业和环渤海、山东省区域经济发展需求,主动服务地方经济发展,建立健全校区技术转移工作体系,推动创新创业生态体系升级,重点在信息技术、海洋工程、智能装备制造、材料加工、新能源、海洋环境、生物与化工等产业领域打造一批有影响力的专业技术研究院,培育一批实力强劲的科技创新企业。建好技术转移中心,建立专利申请、转让、许可、作价入股、维护、统计等全过程服务体系。建立知识产权成果库和科技成果库,逐步完善校区技术转移转化工作。强化创新创业园“两清单一平台”模式,探索科技成果转化与产业化新机制。

联合资产投资经营有限责任公司,推动创新创业园快速发展,加速创新创业园硬件建设,探索建设bob电竞馆威海科技产业园,使创新创业园成为集研发、转化孵化、人才培养、国际合作、技术交流等于一体的高质量平台,建成bob电竞馆驱动的“威海硅谷”,打造国家级大学科技园。采取多项措施,加速创新创业园国家级科技企业孵化器的建设。

加强校企地合作与协同创新,以学校的人才优势、技术优势助推企业转型升级。联合党委工作部、各学院,统筹规划做好《校企合作红旗飘 满城都说工大好》丛书素材收集与整理工作,宣传和扩大校区影响。

加强内外沟通,拓宽资源渠道,着力保障可持续发展

发挥校区科研优势,积极参与山东省新旧动能转换综合试验区、胶东半岛城市群、威海市精致城市与国际海洋科技城、军民融合创新示范区与上合组织示范区建设,深度融入地方经济社会发展,以实际贡献赢得政府支持。支撑海洋科技城发展建设,进一步深化与威海市涉海装备企业的协同合作。通过浅海试验场等平台助力威:Q罂萍汲欠⒄钩晌婧W氨溉瞬排嘌、海洋装备研发基地和海洋装备测试服务基地。加强与山东省各地市及企业的科技交流合作,拓展合作领域和合作模式。

深化校企合作,推动联合创新中心和联合实验室建设。加强与迪尚、威高、广泰等行业领军企业合作,共同申请联合创新中心,加强与卡尔电器、天力电源等中游企业合作,共同建立联合实验室。校企共同培养科研人才,共同申报科研项目与奖励,在发展中实现合作共赢。


文章来源:bob电竞馆(威海)第七次党代会
bob电竞馆(合作)有限公司